Rabu, 08 Oktober 2014

Coin Purse Frame/behel Tutorial

Bahan dan Alat :
Pola
1 Buah behel atau frame bentuk kotak atau lengkung 8 cm
1 lembar kain bagian luar 16 x 25 cm
1 lembar kain bagian dalam / furing 16 x25 cm
1 lembar busa lapis 16 x 25 cm
Lem uhu / castol / fox kuning
Benang
Jarum jahit atau mesin jahit
Jarum pentul
Gunting
Kapur / pinsil kain


Siapkan pola ( maaf ya scan polanya jelek hehe...)
di print dengan ukuran kertas A5


     Siapkan kain luar, busa lapis dan kain furing.


Jiplak pola pada busa lapis dibagian yang ada lapisannya, dan jiplak pola pada kain furing di bagian yang jelek. ( kampuh kurang lebih 1,5cm ).


Susun busa lapis diatas kain luar, bagian jelek kain luar menghadap atas.


Lipat lalu sematkan beberapa buah jarum pentul, lakukan pada kain furing.


 Jahit samping sampingnya, bagian atas ( mulut dompet ) biarkan terbuka.


 Rapikan busa dan potong bagian atas mengikuti bentuk pola.
.

Potong ujung-ujung bagian mulut dompet ( di foto garis warna hitam ).


Jahit bagian ujung bawah dompet.


Balik jahitan furing.


 Masukin jahitan furing yang sudah dibalik ke dalam kain luar berlapis busa. Rapikan, sematkan jarum pentul.


Jahit mulut dompet pada ke dua bagian, beri sedikit ( kira-kira 1/3 bagian )lubang pada satu bagian mulut dompet.


Keluarkan jahitan melewati lubang tadi, rapikan.


Setelah rapi jahit bagian atas, lakukan pada ke dua bagian mulut dompet.


1Lem sela-sela behel / frame tipis – tipis saja, biarkan sebentar, lalu masukkan satu bagian mulut dompet, tekan – tekan atau bantu memasukkan dengan tusuk sate atau ujung penggaris, pastikan behel sudah menempel sempurna. Lakukan pada bagian mulut dompet satunya. 


 Jepit behel / frame menggunakan tang, beri alas pada behel agar tidak lecet terkena tang.




Dibaca dan dipahami keterangan dan fotonya terlebih dahulu ya, bila perlu sambil dipraktekin, 
Kalau praktek pertama hasilnya belum memuaskan, coba lagi..itulah tips dan trik berkreasi.
Insya Allah tutorial ini sudah dibuat dengan jelas agar mudah difahami untuk yang baru mempraktekannya. Setiap orang punya cara praktis sendiri, kalau cara ini dirasa menyulitkan bisa kok pakai jurus masing-masing hehe...terutama untuk memasang frame/behelnya. 
Selamat mencoba ya, jangan lupa kabari saya kalau sudah berhasil dan makin oke kalau bisa mengutak atik pola yang ada jadi model lain, atau bahkan membuat pola lainnya.



Fitri Gaity

.



.

7 komentar:

Hany Von Gillern mengatakan...

Tutorial bagus kok gak ada yg nyerbu sih? Aku aja yg belajar ya Fit ... Tfs

Dunia kreasi fiet mengatakan...

Hihi...mungkin sdh banyak yg bisa mbak..selamat mencoba mbak, semoga manfaat.

Ati Sri mengatakan...

Ini yang saya cari, soalnya saya belum pernah mencoba membuat purse pakai behel. Tutorialnya detail dan jelas.
Oya mbak Fiet, kalau boleh tahu lem yang digunakan merk apa ya, soalnya yang di foto itu saya belum pernah lihat, saya kuper kali ya...hihi.
Trimakasih sharingnya ya, sangat berguna.

Ati Sri mengatakan...

Wah, ini yang saya cari. Tutorialnya detail dan jelas, makasih sudah share.
Izin copy ya mbak Fiet ?!...

Dunia kreasi fiet mengatakan...

Iya silahkan mbak ati..kabari ya kl sdh praktekin.

Septi widiawati mengatakan...

beli behel nya dimana sis?
kalo di semarang di toko mana y sis?

Dunia kreasi fiet mengatakan...

Septi saya pernah beli di toko satria semarang